Tumbuhan yaitu makhluk hidup yang sanggup mengolah masakan sendiri. Oleh alasannya yaitu itu flora hijau disebut produsen. Tumbuhan hijau menciptakan makanannya di daun. Zat yang menciptakan flora hijau bisa mengolah masakan sendiri disebut zat hijau daun atau klorofil. Makanan dari daun akan diedarkan ke seluruh jaringan badan tumbuhan. Sebagian disimpan sebagai cadangan makanan.
Proses Tumbuhan Hijau Mengolah Makanan
1. Fotosintesis
Proses pengolahan masakan pada flora disebut fotosintesis. Bahan-bahan untuk menciptakan masakan yaitu air (H2O) dan karbondioksida (CO2). Bahan-bahan diperoleh dari dalam tanah. Pengambilannya diserap flora melalui akar, khususnya rambut akar. Sedangkan karbondioksida diperoleh melalui verbal daun (stomata) dan lubang kecil pada batang (lentisel).
Setelah semua materi dikirim ke daun, fofosintesis siap dilakukan. Pembuatan masakan terjadi di daun yang banyak mengandung klorofil. Klorofil akan mengikat sinar matahari. Energi dari sinar matahari dipakai untuk mengubah air dan karbondioksida. Pengubahan air dan karbondioksida menjadi karbohidrat dan oksigen. Reaksi fotosintesis sanggup ditulis sebagai berikut.
Karbohidrat sebagai hasil dari proses fotosintesis akan diedarkan ke seluruh bab tumbuhan. Bagi flora karbohidrat ini mempunyai kegunaan untuk pertumbuhan, perkembangan, berkembang biak, dan sebagainya. Namun tidak semua karbohidrat tersebut akan digunakan. Sebagian akan disimpan oleh flora sebagai cadangan makanan. Hasil fotosintesis selain karbohidrat yaitu oksigen. Gas ini sangat diperlukan oleh binatang dan manusia. Oksigen dimanfaatkan untuk bernapas. Gas oksigen akan dilepaskan flora ke udara dan akan dimanfaatkan makhluk hidup yang lain.
2. Hasil Fotosintesis Disimpan sebagai Cadangan Makanan
Sebagian hasil fotosintesis flora hijau akan disimpan sebagai cadangan makanan. Cadangan masakan akan dipakai oleh tumbuhan. Penggunaannya pada ketika bahan-bahan di tanah mulai menipis. Misalnya, ketika trend kemarau. Tempat flora menyimpan makanan, contohnya pada umbi, buah, biji dan batang.
Berikut pola flora yang mempunyai cadangan masakan di tubuhnya.
a. Pada umbi, contohnya kentang, singkong, ketela, talas, bawang merah, dan bawang putih.
b. Pada buah, contohnya mangga, apel, jeruk, pepaya, dan pisang.
c. Pada biji, contohnya kacang tanah, kacang kedelai, jagung dan kacang hijau.
d. Pada batang, contohnya sagu dan tebu.
Sumber : BSE
Tag :
IPA kelas 5
0 Komentar untuk "Proses Tumbuhan Hijau Mengolah Makanan"