Macam-Macam Vitamin Dan Kegunaannya

Vitamin ialah senyawa kimia yang diperlukan oleh tubuh. Walaupun jumlahnya sedikit tetapi sangat penting peranannya. Tubuh tidak sanggup memproduksi vitamin, maka harus diperoleh dari materi makanan.

Manfaat vitamin untuk memperlancar proses metabolisme dalam tubuh. Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yaitu:
a) vitamin yang larut dalam lemak mencakup vitamin A, D, E, K, dan
b) vitamin yang larut dalam air mencakup vitamin B dan C.

Macam-macam vitamin dan kegunaannya

a) Vitamin A
Makanan yang mengandung vitamin A. Contohnya: bayam, kangkung, daun singkong, pepaya, mangga, wortel, ubi rambat merah, dan lain-lain. Manfaat vitamin A dalam tubuh. Vitamin A membantu proses penglihatan, membantu proses pertumbuhan, dan pembentukan sel tubuh.

b) Vitamin B
Bahan kuliner yang mengandung vitamin B. Contohnya: beras, bekatul, kacang hijau, daging, telur, sayuran, dan lain-lain. Manfaat vitamin B bagi tubuh. Vitamin B mencegah penyakit beriberi, merangsang nafsu makan, dan mencegah radang pada ujung lidah. Vitamin B membantu proses pembakaran di dalam tubuh.

c) Vitamin C
Bahan kuliner yang mengandung vitamin C. Contohnya: sayur-sayuran dan buah-buahan segar, kacang polong kedelai, dan kacang tanah. Manfaat vitamin C bagi tubuh. Vitamin C memperkuat daya tahan badan terhadap bibit penyakit, mencegah gusi berdarah, dan membantu proses pemulihan sehabis sakit.
 Vitamin ialah senyawa kimia yang diperlukan oleh badan Macam-macam vitamin dan kegunaannya

d) Vitamin D
Bahan kuliner yang mengandung vitamin D. Contohnya: alpokat, pisang, bayam, dan bunga kool. Di dalam badan kita terdapat materi vitamin D. Jika terkena sinar matahari pagi akan berubah menjadi
vitamin D. Sinar matahari membantu proses pembentukan vitamin D. Manfaat vitamin D bagi badan ialah membantu pembentukan tulang dan gigi.

e) Vitamin E
Bahan kuliner mengandung vitamin E. Contohnya: kuning telur, susu, minyak ikan, minyak jagung, susu, biji-bijian yang sedang tumbuh. Manfaat vitamin E bagi badan meningkatkan kesuburan.

f) Vitamin K
Bahan kuliner mengandung vitamin K. Contohnya: daging sapi, daging ayam, kacang-kacangan, sayuran, dan minyak goreng. Manfaat vitamin K bagi badan ialah membantu proses pembekuan darah. Jika terjadi luka, luka itu akan cepat tertutup.
Tag : IPA kelas 5
0 Komentar untuk "Macam-Macam Vitamin Dan Kegunaannya"

Back To Top