Tahukah kau mengapa kau merasa lapar? Jika tidak makan, tidak akan sanggup bermain dan belajar. Juga acara yang lain. Akhirnya kau sanggup jatuh sakit. Makanan diharapkan makhluk hidup sebab merupakan sumber energi. Makanan bermanfaat untuk menjaga badan tetap tumbuh dan sehat. Zat masakan apa sajakah yang diharapkan tubuh?
Makanan bergizi
Apakah masakan bergizi itu? Makanan bergizi yaitu masakan yang mengandung zat-zat diharapkan oleh tubuh. Di dalam tubuh, zat masakan memiliki fungsi sendiri-sendiri. Fungsi masakan bagi badan digolongkan menjadi tiga.
- Penghasil energi, Zat masakan berfungsi sebagai penyedia energi. Contohnya: karbohidrat, lemak, dan protein. Zat masakan yang cepat diubah menjadi energi yaitu karbohidrat.
- Zat masakan pembangun, Zat masakan berfungsi sebagai pembentuk jaringan tubuh. Sadarkah bahwa kau bertambah besar dan tumbuh? Semua ini atas jasa zat makanan. Bahan yang termasuk zat pembangun yaitu protein, mineral, dan air.
- Zat pengatur, Zat masakan berfungsi sebagai pengatur terjadinya proses-proses di dalam tubuh. Zat masakan yang termasuk zat pengatur yaitu vitamin.
Bahan masakan yang mengandung gizi:
1) Karbohidrat
Bahan masakan yang mengandung karbohidrat antara lain beras, terigu, kentang, umbi-umbian, dan sagu. Manfaat karbohidrat antara lain sebagai berikut.
- Penghasil energi.
- Membentuk cadangan makanan.
- Memberi rasa kenyang.
2) Lemak
Lemak sanggup kita peroleh dari hewan. Misalnya susu, telur, keju, dan mentega. Ada yang kita peroleh dari tumbuh-tumbuhan. Misalnya kacang-kacangan, minyak sayur, dan margarin. Manfaat lemak bagi tubuh:
- pemberi sumber tenaga;
- cadangan lemak di bawah kulit sanggup melindungi organ badan pecahan dalam, contohnya ginjal, jantung, dan hati;
- pelarut vitamin A, D, E, K sehingga gampang diserap oleh usus halus,
- penghambat panas badan supaya tidak banyak yang keluar; dan
- pemberi rasa kenyang.
3) Protein
Menurut sumbernya protein berasal dari:
a) hewan, disebut protein hewani, contohnya hati, daging, telur, ikan, susu, dan keju;
b) tumbuh-tumbuhan, disebut protein nabati, contohnya kacangkacangan, tahu, dan tempe.
Manfaat protein bagi badan kita:
- membangun sel,
- mengganti sel yang rusak, dan
- mengatur keseimbangan nitrogen dalam tubuh.
Baca juga artikel terkait materi Bahan Makanan yang Mengandung Gizi.
Tag :
IPA kelas 5
0 Komentar untuk "Bahan Makanan Yang Mengandung Gizi"