Kita selalu dituntut untuk memenuhi kebutuhan, alasannya yaitu itulah insan tidak pernah berhenti untuk beraktivitas, mulai dari pagi hingga sore hari, bahkan adakala hingga tengah malam.
Seperti halnya kendaraan beroda empat memerlukan bensin untuk berjalan, manusiapun memerlukan energi untuk beraktivitas dan pagi yaitu waktu kita mengawali hari untuk melaksanakan aktivitas. Dan sebagai motor penggerak, sarapan yaitu hal yaitu ritual yang wajib kita lakukan, mengingat kadar gula badan kita sangat rendah di pagi hari.
Sarapan
Sarapan mungkin terdengar sepele, namun sangat vital bagi badan kita, apalagi bila kita dituntut untuk bekerja total seharian. Seringkali kita mengabaikan sarapan dengan alasan kurangnya waktu, atau bosan dengan hidangan sarapan yang itu-itu saja. Padahal, sarapan bukan sekedar pengganjal perut, tapi juga memperlihatkan energi semoga kita bisa beraktivitas dengan baik, otak bekerja lebih optimal, dan tidak cepat mengantuk.
Meskipun minim dalam kuantitas tapi kualitas tetap harus diperhatikan. Sarapan yang benar harus mengandung zat tenaga, protein atau zat pembangun, vitamin dan mineral sebagai zat pengatur yang banyak kita peroleh dari sayur dan buah-buahan.
Pengaruh Bagi Otak
Otak yaitu sebuah anugrah tertinggi yang diberikan Allah kepada manusia. Letak kecerdasan insan juga berada di dalam organ ini, untuk itu pinjaman makanan yang baik dan teratur akan kuat dengan fungsi dan kerja otak.
Lebih-lebih di pagi hari, sehabis semalaman insan istirahat. Pagi hari yaitu waktu terbaik untuk menyediakan makanan bagi otak kita, salah satunya melalui sarapan yang teratur dan bergizi.
Seorang ilmuwan menyampaikan sarapan pagi merupakan makanan khusus untuk otak, hal ini didukung dari sebuah penelitian yang memperlihatkan bahwa sarapan berafiliasi bersahabat dengan kecerdasan mental, dalam artian, sarapan memperlihatkan nilai konkret tarhadap acara otak, otak menjadi lebih cerdas, peka dan lebih praktis untuk berkonsentrasi. Hal ini secara tidak pribadi akan mendatangkan imbas konkret terhadap diri kita dalam beraktivitas, baik di sekolah ataupun di kawasan kerja.
Sarapan yang baik harus banyak mengandung karbohidrat, alasannya yaitu kandungan karbohidrat yang kita konsumsi pada pagi hari, akan merangsang glukosa dan mikro nutrien dalam otak. Karena karbohidrat merupakan salah satu nutrien yang menghasilkan energi yang berfungsi untuk memacu otak.
Karbohidrat sendiri dibagi dalam dua jenis, yaitu karbohidrat simpleks dan karbohidrat kompleks. Dalam hal kecerdasan otak, yang perlu dikonsumsi yaitu karbohidrat kompleks. Karbohidrat komplek sendiri yaitu karbohidrat yang mengandung serat dan vitamin yang bisa dicerna dan diserap perlahan-lahan, sehingga kadar gula dalam badan naik secara perlahan. Karbohidrat jenis ini banyak dijumpai pada nasi, roti, jagung, kentang dan pasta.
Makanan berkarbohidrat kompleks bisa memperlihatkan nilai lebih kepada fungsi otak, yaitu membantu memusatkan pikiran untuk berguru dan memudahkan perembesan pelajaran. Bisa dibilang tingkat konsentrasi dan perembesan lebih baik dibanding individu yang tidak sarapan.
Sebuah survai yang dilakukan pada bawah umur dan cukup umur menyebutkan anak yang sarapan dengan makanan yang kaya akan karbohidrat komplek, mempunyai performa, lebih bisa mencurahkan perhatiannya terhadap pelajaran, sikap yang lebih positif, ceria, kooperatif, praktis berteman dan sanggup menuntaskan persoalan dengan baik. Sedangkan bagi anak yang tidak sarapan, tidak sanggup berpikir dengan baik dan selalu kelihatan malas.
Betapa pentingnya sarapan bagi tubuh, terlebih lagi bagi kerja otak kita, untuk itu, awalilah mulai kini acara seharian kita dengan sarapan yang baik. Pastikan sarapan tidak kita tinggalkan dengan mengikuti hukum yang benar, cukup dan tidak berlebihan.
di sadur dari kapanlagi.com
Tag :
Pola Hidup
0 Komentar untuk "Ingin Cerdas, Sarapan Yuk!"