Ketupat Kandangan

Bahan-bahan pembuatan Katupat Kandangan :
1 liter beras, 1 ekor ikan gabus, kelapa setengah tua, daun kelapa

Bumbu :
Kemiri, bawang merah, bawang putih, lombok merah (kering), kunyit, laos, sirih, kencur, garam, vetsin, terasi, asam jawa secukupnya

Langkah-langkah pembuatan Katupat Kandangan :
Beras dicuci hingga higienis kemudian ditiriskan
Pucuk daun kelapa dianyam berbentuk segi empat kemudian diisi dengan beras kurang lebih 2/3 bagian

Panaskan air dalam panci, kemudian masukkan yang sudah berisi beras tersebut, kedalamannya hingga tenggelam
Biarkan ± 1 jam (airnya sudah agak kering) berarti sudah menjadi ketupat (masak) kemudian diangkat dan didinginkan
Ikan gabus dibersihkan kemudian diberi bumbu garam dan kunyit
Semua bumbu dibersihkan kemudian dihaluskan kemudian ditumis hingga harum baunya
Kelapa dijadikan santan, pisah antara yang kentak dan yang cair
Rebus santan cair dan bumbu hingga mendidih masukan ikan gabus yang di panggang + santan kentalnya, biarkan ± 10 menit, kemudian seduh/angkat santan kentalnya ke dalam mangkok
Biarkan ikan gabusnya terendam di dalam panci yang apinya sudah dikecilkan.

Cara Menghidangkan
Katupat dibelah dua + ikan gabus kemudian diberi kuah tambah santan kental sedikit, ditaruh dalam piring makan

Selamat Mencoba
Enaaaaaaakkkkk!!!
Tag : resepku
0 Komentar untuk "Ketupat Kandangan"

Back To Top