Bahan:
1 kilogram ketan putih, basuh kemudian tiriskan
daun pisang untuk membungkus
1 sendok makan air kapur sirih
Kelapa parut:
Kelapa parut secukupnya, di beri garam sedikit (atau dapat kukus 15 menit semoga jangan basi).
Gula merah cair:
300 gram gula merah
3 sendok makan gula pasir
125 mili liter air
1 lembar daun pandan
Semuanya di rebus hingga kental kemudian saring.
Cara membuat:
Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
Daun pisang dirangkap 2, di bentuk kerucut, isi dengan ketan hingga agak penuh, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
Sematkan juga sebelahnya biar jangan terbuka saat di di rebus (atau ikat dengan tali rafia).
Rebus selama 2-3 jam, tiriskan dan dinginkan.
Hidangkan dengan kelapa parut dan disiram dengan gula merah cair
1 kilogram ketan putih, basuh kemudian tiriskan
daun pisang untuk membungkus
1 sendok makan air kapur sirih
Kelapa parut:
Kelapa parut secukupnya, di beri garam sedikit (atau dapat kukus 15 menit semoga jangan basi).
Gula merah cair:
300 gram gula merah
3 sendok makan gula pasir
125 mili liter air
1 lembar daun pandan
Semuanya di rebus hingga kental kemudian saring.
Cara membuat:
Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
Daun pisang dirangkap 2, di bentuk kerucut, isi dengan ketan hingga agak penuh, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
Sematkan juga sebelahnya biar jangan terbuka saat di di rebus (atau ikat dengan tali rafia).
Rebus selama 2-3 jam, tiriskan dan dinginkan.
Hidangkan dengan kelapa parut dan disiram dengan gula merah cair
Tag :
resepku
0 Komentar untuk "Resep Lupis Ketan"